Инструкция об организации пропускного режима

У Т В Е Р Ж Д Е Н А 

Приказом председателя

Сухумского городского суда 

от 20 мая 2016 г. № 7

И Н С Т Р У К Ц И Я

об организации пропускного режима

в Сухумском городском суде

 

1. Общие положения

1.1. Пропускной режим – это комплекс организационно-правовых ограничений, правил и специальных мер, направленных на поддержание установленного порядка деятельности Сухумского городского суда (далее – суда) и определяющих процедуру доступа в здание суда судей, работников аппарата суда, сотрудников иных организаций и учреждений, граждан, а также пропуска транспорта и материальных ценностей (средств).

1.2. Основными задачами пропускного режима являются:

- обеспечение защиты людей и имущества суда от преступных и иных противоправных посягательств;

- соблюдение общественного порядка в здании суда;

- исключение попыток несанкционированного прохода в здание суда, проезда транспорта на территорию суда, вноса-выноса и ввоза-вывоза материальных ценностей и служебной документации суда.

1.3. При организации и обеспечении пропускного режима в здание суда должны соблюдаться положения действующего законодательства по обеспечению государственной защиты судей, а также установленного порядка деятельности судов и охраны зданий судов и иных нормативных правовых актов.

1.4. Доступ лиц в здание, помещения суда обеспечивается:

- в рабочее время – судебными исполнителями по обеспечению установленного порядка деятельности суда (далее – судебные исполнители), сотрудниками органов внутренних дел;

- в нерабочее время − органов внутренних дел.

1.5. Организацию и контроль пропускного режима осуществляют руководство суда.

1.6. Основные понятия, используемые в настоящей Инструкции:

- под зданием, помещениями суда следует понимать отдельное здание (строение) либо часть находящихся в нем помещений, в которых непосредственно располагаются и осуществляют служебные функции судьи и работники аппарата суда, а также помещения, предназначенные для хранения судебных дел (канцелярии и архивы суда), документации и материально-технических ценностей суда (камеры хранения вещественных доказательств), места общего пользования (коридоры, холлы, пролеты, лестничные марши и т.д.), а также прилегающая к зданию суда территория;

- посетитель — любое физическое лицо, представитель юридического лица, временно находящийся в здании суда, для которого суд не является местом работы, имеющий документы, удостоверяющие личность и (или) предоставляющие право на пребывание в суде.

- пропускной режим - порядок осуществления допуска посетителей в здание суда, имеющего определённые условия и ограничения;

-   установленный порядок в здании суда — совокупность требований законодательных и иных правовых актов Республики Абхазия, регламентирующих порядок судебного разбирательства в судах, деятельность судей, работников аппарата и других работников суда, связанную с организационным обеспечением деятельности суда, правила поведения граждан в общественных местах;

- документы, удостоверяющие личность посетителя — паспорт гражданина, временное удостоверение личности гражданина Республики Абхазия, удостоверение личности военнослужащего Республики Абхазия, военный билет, временное удостоверение, выданное взамен военного билета, общегражданский заграничный паспорт, паспорт моряка, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории Республики Абхазия, паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание в Республике Абхазия, вид на жительство в Республике Абхазия, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Республики Абхазия, свидетельство о рождении, выданное уполномоченным   органом   иностранного   государства,   иные   документы, предусмотренные законодательством Республики Абхазия или международными договорами в качестве документов, удостоверяющих личность.

 

2. Порядок прохода в здание суда

 

2.1. Лица, являющиеся в соответствии с законодательством Республики Абхазия объектами государственной охраны, а также сотрудники охраны данных лиц в здание, помещения суда пропускаются беспрепятственно в соответствии с положениями указанного закона.

2.2. По служебным удостоверениям в здание суда пропускаются судьи; депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и органов местного самоуправления; сотрудники Генеральной прокуратуры Республики Абхазия, руководители центральных органов государственного управления и местного государственного управления, а также должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Республики Абхазия.

2.3. По служебному удостоверению в здание суда пропускаются сотрудники прокуратуры, милиции, а также органов МЧС и аварийных служб, врачи скорой медицинской помощи − для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, оказания медицинской помощи, пресечения преступлений.

2.4. По предъявлению служебного удостоверения в здание, помещения суда пропускаются работники государственных организаций и учреждений, доставляющих почтовую корреспонденцию (в том числе секретную).

2.5. Граждане пропускаются в суд в рабочее время после проверки документов (паспорта или другого документа, удостоверяющего личность) и записи в журнале учета посетителей.

2.6. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет пропускаются в суд только в сопровождении родителей, близких родственников, опекунов, педагогов.

2.7. При входе в здание, помещения суда разрешается проносить с собой предметы личного обихода (портфели, дипломаты, деловые папки, женские сумки и пакеты), за исключением крупногабаритных вещей.

2.8. Председатель суда, судьи, начальники отделов, работники аппарата суда, могут проходить и находиться в помещениях суда в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни без специального разрешения.

 

3. Меры безопасности при обеспечении доступа лиц в здание суда

 

3.1. При обеспечении доступа лиц в здание суда используется комплекс технических средств охраны и обнаружения запрещенных предметов − турникеты, стационарные и ручные металлодетекторы.

3.2. Сотрудники службы судебных исполнителей и сотрудники органов внутренних дел имеют право в порядке, предусмотренном законодательством Республики Абхазия, осуществлять личный досмотр лиц, находящихся в здании, помещениях суда, а также досмотр находящихся при них вещей при наличии оснований полагать, что указанные лица имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства.

3.3. Лица, уклонившиеся от досмотра их ручной клади и проверки паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, в здание, помещения суда не допускаются.

3.4. Сотрудники службы судебных исполнителей и сотрудники органов внутренних дел имеют право не допускать в здание, помещения суда лиц, имеющих при себе оружие, боеприпасы (за исключением сотрудников органов внутренних дел (конвойных подразделений) осуществляющим свои служебные обязанности лиц, осуществляющих охрану здания, помещений суда, сотрудников службы судебных исполнителей, которым в установленном порядке разрешено ношение табельного оружия; сотрудников СГБ РА и ГСО РА), взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства; в случае необходимости задерживать указанных лиц и передавать их в органы внутренних дел (Приложение №1).

 

4. Порядок пропуска представителей средств массовой информации

 

4.1. Пропуск представителей средств массовой информации в здание, помещения суда осуществляется в соответствии с Правилами поведения граждан в здании, помещениях Сухумского городского суда.

4.2. О каждом визите представителей СМИ информируется отдел делопроизводства, а также судья, председательствующий в судебном процессе.

4.3. Не разрешается пропуск представителей СМИ в здание суда в одежде, не соответствующей нахождению в государственном учреждении (спортивной, пляжной, и т.д.).

 

5. Организация и порядок производства ремонтно-строительных работ

в здании и помещениях суда

 

5.1. Рабочие и специалисты ремонтно-строительных организаций, а также специалисты по обслуживанию информационных систем и коммуникаций пропускаются в здание суда для производства соответствующих работ на основании списков (заявок) сотрудника соответствующего отдела, согласованных с председателем суда.

5.2. Контроль порядка проведения ремонтно-строительных и иных работ в суде осуществляют лица, ответственные за хозяйственное (информационное) обеспечение.

 

6. Порядок пропуска на период чрезвычайных (аварийных)

ситуаций и их ликвидации

 

6.1. В случае чрезвычайной ситуации (угрозе взрыва, аварии и т.д.) доступ в здание суда временно приостанавливается.

6.2. Сотрудники охраны суда для ликвидации возникшей чрезвычайной (аварийной) ситуации докладывают о случившемся председателю суда, вызывают соответствующие службы государственных органов, учреждений и организаций и на основании их указаний принимают меры по эвакуации и обеспечению безопасности находящихся в здании людей. По прибытии сотрудников соответствующих служб − обеспечивают их пропуск в здание суда.

6.3. Судьи и работники аппарата суда подлежат эвакуации в соответствии с планом действий при чрезвычайных ситуациях.

6.4. На период ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации доступ в здание суда сотрудников органов внутренних дел, органов МЧС осуществляется в сопровождении работника суда.

6.5. После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычная процедура пропуска в здание суда.

 

7. Порядок перемещения служебной документации и материальных ценностей

 

7.1. Вынос из помещения суда служебной документации и судебных дел, кроме входящей и исходящей корреспонденции, запрещается.

7.2. В исключительных случаях (для участия в работе семинаров, совещаний и т.д.) работник суда вправе вынести документацию из здания с разрешения председателя суда, судей.

7.3. Вынос материальных ценностей из здания суда осуществляется после согласования с председателем суда. 

Приложение №1

к Инструкции

об организации пропускного режима

в Сухумском городском суде

     

Перечень предметов, запрещённых к вносу в здание суда:

1. Огнестрельное и холодное оружие.

2. Боеприпасы.

3. Взрывчатые, легковоспламеняющиеся и отравляющие вещества.

4. Газовые баллончики.

5. Газовое оружие.

7. Режущие, рубящие и колющие предметы.

8. Хозяйственные сумки, чемоданы и свёртки и другие предметы, вызывающие подозрение.

9. Наркотические средства.

10. Психотропные вещества.

11. Алкогольные напитки.

12.Другие предметы и вещества, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот в Республике Абхазия.

11.Иные предметы, вещества и средства, представляющие угрозу для безопасности окружающих.