Компетенция Сухумского городского суда

Конституционный закон Республики Абхазия от 15.06.2015 N 3784-с-V (ред. от 29.12.2017) 

"О судебной власти" 

(принят Народным Собранием-Парламентом Республики Абхазия 01.06.2015) 

(извлечение)

Статья 71. Районные и Военный суды

1. В Республике Абхазия действуют следующие районные суды:

1) Сухумский городской суд;

2) Гагрский районный суд;

3) Гудаутский районный суд;

4) Сухумский районный суд;

5) Гулрыпшский районный суд;

6) Очамчырский районный суд;

7) Ткуарчалский районный суд;

8) Галский районный суд.

2. Военный суд осуществляет судебную власть в Вооруженных Силах Республики Абхазия и органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.

3. Особенности организации и деятельности Военного суда в период мобилизации и в военное время определяется законодательством.


Статья 72. Компетенция районного и Военного суда

1. Районный и Военный суды являются судами первой инстанции и рассматривают дела, отнесенные процессуальным законодательством к их подсудности.

2. Районный и Военный суды:

1) рассматривают гражданские, уголовные, административные дела, дела об административных правонарушениях, а также иные дела, за исключением дел, отнесенных к подсудности других судов;

2) рассматривают по новым и вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в законную силу судебные акты, принятые данными судами;

3) обращают к исполнению вступившие в законную силу судебные акты и контролируют их исполнение;

4) ведут делопроизводство и судебную статистику, изучают и обобщают судебную практику;

5) ведут учет движения дел, сроков их рассмотрения и обеспечивают их хранение;

6) осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством и Регламентами районных и Военного суда

3. Военный суд в случаях и порядке, установленных законодательством, рассматривает материалы о совершении военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков, за совершение которых может быть назначен дисциплинарный арест.

4. Уголовные дела о преступлениях, совершенных военнослужащим или гражданином, проходящим военные сбор, до их призыва, либо поступления на военную службу, но к моменту рассмотрения указанных дел в суде проходящих военную службу, Военному суду не подсудны.

5. Если дела о преступлениях, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом, подсудны Военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, указанные дела в отношении всех лиц рассматривается Военным судом. 

6. В случае если воинская часть, предприятие, учреждение или организация Вооруженных Сил Республики Абхазия, либо органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, дислоцируются за пределами Республики Абхазия, все гражданские, уголовные, административные дела, дела об административных правонарушениях и иные дела   подсудны Военному суду, если иное не установлено ратифицированным международным договором Республики Абхазия.

7. Районный и Военный суды вправе обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле.

8. Районный и Военный суды ежегодно составляют отчет о своей деятельности и представляют его Верховному суду.